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安曇野めぐり
- 2019/05/28(Tue) -

東京から4時間かかって

(中央道が工事のため高井戸から八王子まで

規制されているので関越、上越道で行きました)

長野県の安曇野に着いて、ランチはやっぱり

信州そば

安曇野翁2019.5.26







一緒に行った友達のSさんが「安曇野の美味しいお蕎麦屋さん」

と、スマホに言って教えてもらった北アルプスが見える

安曇野翁2019.5.26







「翁」というお店でした。

安曇野翁2019.5.26


5〜6組並んでましたがとても美味しかったです。









安曇野に行った目的は三つあります。


その1 「安曇野ちひろ美術館」

友だちのSさんと去年練馬区の「ちひろ美術館,東京」に

行った時に「安曇野にも行きたいね」ということで

今回実現しました。

安曇野ちひろ美術館2019.5.26







この美術館は1997年、ちひろ美術館の開館20周年を

記念して建てられたそうです。

展示室1.2にちひろのお花がメインの作品や

生い立ちの年表、絵本、写真などが

展示されていますが撮影禁止でした。

安曇野ちひろ美術館2019.5.26







館内にはちひろが愛用したソファが置いてあり

安曇野ちひろ美術館2019.5.26







そこから見える風景は

緑の木陰や

安曇野ちひろ美術館2019.5.26







安曇野ちひろ美術館2019.5.26







北アルプスを臨む大花壇

安曇野ちひろ美術館2019.5.26







安曇野ちひろ美術館2019.5.26







喉が渇いたら絵本カフェで

安曇野ちひろ美術館2019.5.26







安曇野ちひろ美術館2019.5.26







よく手入れされたお庭を眺めながら

安曇野ちひろ美術館2019.5.26







お茶も出来ます。

安曇野ちひろ美術館2019.5.26







ミュージアムショップには

東京にはないものもありました。

安曇野ちひろ美術館2019.5.26







安曇野ちひろ美術館2019.5.26







安曇野ちひろ美術館2019.5.26







この日は「ビレッジ安曇野」に宿泊、

夕飯はこの地が名産のわさびづくしのお料理。

ビレッジ安曇野2019.5.26




わさびは自分で下ろします。

ビレッジ安曇野2019.5.26




ビレッジ安曇野2019.5.26




ビレッジ安曇野2019.5.26




アカシヤの花の天ぷら(初めて食べました)

ビレッジ安曇野2019.5.26




お蕎麦と茶碗蒸し

ビレッジ安曇野2019.5.26



デザートのキャラメルプリン

ビレッジ安曇野2019.5.26


思いのほか豪華で美味しいお料理でしたが

ほとんどわさびが入ってました。

でも本当は私、わさびは苦手なんです。


目的その2に続きます。



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