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美味しいお話ふたつ
- 2009/04/30(Thu) -




 間引き直前の練馬大根 高さは14cmほど 
 


 1か所に5粒の種を蒔き 生育状況の良い1本を残し それ以外は間引き 
 


 間引かれた練馬大根 青首大根と比べるとやわらかい 「もみ菜」と呼ばれている 
 





 もみ菜は大根の葉っぱの子供で 柔らかく味噌汁に入れたり 炒めたりするととっても美味しい ということが分かりました 葉たまねぎも貰いましたよ 葉玉ねぎ-玉ねぎの玉が大きく なる前に葉ごと出荷するもの 辛味とにおいの成分はネギや ニンニクと同じアリシンなどの 硫化アリルです 玉ねぎに含まれる硫化アリルの 一種であるアリシンは ビタミンB1の吸収を高める 働きがあるそうです お料理は明日upするかも?
 








ケアマネさんが月一の訪問で また先日のお店でパンを 買ってきてくださいました。 苺ののったパイ風 かぼちゃパンに マッシュかぼちゃ ハム、ゆで卵をサンドしたもの 練乳パン、練乳パンに ラムレーズンを サンドしたパンです。 みんな美味しかったけど かぼちゃのパンはボリュームが あってイチオシでしたね。 今日は美味しい一日でした by.mallon 
 

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