FC2ブログ
春の味覚 +゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+
- 2017/04/26(Wed) -

 


今年も友だちのCちゃんに
「コシアブラ」をもらいました。




「山菜の女王」とも呼ばれているコシアブラの芽は
とてもいい香り。

天ぷらや唐揚げ、おひたしやあえ物なども
美味しそうですが
やっぱり私たちは混ぜご飯。

緑色が鮮やかで食欲をそそります。

皮をむいて、ゆでて持ってきてくれた筍も煮て
春の味覚を味わいました。




レシピはこちら



コシアブラの名前の由来は、
かつてこの木の樹脂(あぶら)を絞り、
濾したものを漆(うるし)のように塗料として
使われていたからだそうです。


ご覧頂きましてありがとうございます。




PAUL McCARTNEY -
THE LONG AND WINDING ROAD


この記事のURL | mallonの日々 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<たまには都内で 「GINZA SIX」 | メイン | ハナミズキの森>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→https://colloooon.blog.fc2.com/tb.php/322-fbc4861c
| メイン |